IDR-Paraná priorizará pequeno produtor durante o Show Rural
GERAL
Publicado em 21/01/2025

O IDR-Paraná, surgido da fusão entre Iapar e Emater, se prepara para a sua participação mais efetiva no Show Rural Coopavel. Na edição deste ano do evento, que irá de 10 a 14 de fevereiro, o instituto mobilizará cerca de 120 profissionais para apresentação de mais de 100 tecnologias voltadas ao pequeno produtor em 15 áreas diferentes de atuação.

A preparação do espaço, com cerca de 25 mil metros quadrados, vem sendo feita há bastante tempo, com o plantio de diversas variedades de pastagem, frutas e hortaliças para que as culturas estejam no ápice de seu desenvolvimento durante a visitação do público. E de acordo com José Lindomir Pezenti, gerente regional do instituto em Cascavel, a sustentabilidade permeia todo esse trabalho.

"Esse tema está presente na demonstração de práticas como o MIP [Manejo Integrado de Pragas] e MID [Manejo Integrado de Doenças] que diminuem o uso de defensivos químicos, orientações a respeito da forma correta de se fazer a adubação química, preservação da água e uso de fontes de energia renovável", destaca.

Ainda segundo ele, a agroecologia também será um tema tratado pelos profissionais do Instituto na Vitrine Tecnológica Ambiental. Neste setor os visitantes poderão ver de perto como é feita a transição do sistema convencional para o orgânico, além de inúmeras práticas que dispensam o uso de produtos químicos.

 

INOVAÇÕES

No Show Rural deste ano o IDR-Paraná apresentará algumas novidades. Uma delas será a maquete de uma microbacia, mostrando como os programas de governo atuam para diminuir o impacto da agropecuária no meio ambiente. O público poderá ver as práticas agronômicas especialmente voltadas para a proteção do solo e água dentro de uma microbacia.

Representantes do IDR e da Sanepar vão assinar um termo de cooperação para que essa atuação seja implementada, pelo menos, em uma microbacia por região. Futuramente, o programa deve contemplar uma microbacia por município.

Outro espaço de destaque será a Praça das Águas, que mostrará a importância e os cuidados com as fontes de água. Uma Casa Sustentável, feita com madeira reaproveitada, uso de energia limpa e aproveitamento da água das chuvas promete atrair a atenção do público. O órgão também vai mostrar práticas indicadas para produtores que lidam com a pecuária leiteira e para quem quer tornar o turismo rural uma fonte de renda para a propriedade.

A produção de doces, embutidos, conservas e panificados é uma atividade que vem ganhando força no meio rural, sobretudo por aumentar a renda das famílias. Neste ano, o Barracão da Agroindústria contará com a participação de 44 empreendedores da região que vão comercializar diversos produtos. O artesanato da região também estará presente com um espaço dedicado à produção de artesãos e associações de diversos municípios. (Foto: Divulgação IDR-Paraná)

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